Кухонные смесители ежедневно подвергаются колоссальным нагрузкам. Здесь мы моем руки, посуду, овощи и фрукты, набираем воду и т. д. Поэтому за сутки мы открываем и закрываем его по 100 раз минимум, а если в доме проживает много человек, то и больше.

Чтобы изделие не пришло в негодность после полугода использования и деньги не были выкинуты на ветер, нужно ответственно подойти к выбору сантехнического изделия. Оно должно быть прочным, надежным, удобным в эксплуатации и легким в уходе. А также немаловажную роль играет внешний вид смесителя, так как желательно, чтобы он составлял единый ансамбль с мойкой и не выбиваться из общего интерьера.

Чем отличается смеситель для мойки от подобного изделия для умывальника или ванны

Главным отличием кухонных смесителей считается форма и размер струи, ведь данные параметры являются одними из самых важных с точки зрения эргономики и удобства на кухне.

Носик смесителя может быть низким, средним или высоким. Чем выше излив, тем сильнее разбрызгивается вода, но более удобно набирать воду в крупногабаритную посуду. Поэтому в этом случае часто выбирают модель с выдвижной лейкой или более глубокую чашу у мойки.

Также важно правильно подобрать форму излива, она может быть S-, Г-, J- или R-образной формы. В магазинах также можно найти модели классической формы, которые бывают сплющенными или утолщенными на выбор покупателя.

Производителя также предлагают множество дополнительных аксессуаров для смесителей на кухню. Это может быть переключатель для стиральной или посудомоечной машины, система фильтрации воды, выдвижной излив с душем и т. д.

Какие бывают смесители для кухни по типу управления

Сегодня производители предлагают множество моделей, основное отличие которых — это тип управления. Наиболее популярные модели для кухни:

Двухвентильные — это традиционные смесители, которые чаще всего можно встретить у хозяек на кухне. Управление здесь происходит с помощью двух рычагов (вентилей), где один отвечает за подачу холодной воды, а второй — горячей. Данный вариант отлично подойдет для классических интерьеров и кухни в стиле ретро;

Однорычажные смесители — это краны с одной ручкой. Им сейчас больше отдают предпочтение, чем двухвентильным моделям, так как их можно быстро открыть одним движением руки и выставить интенсивность/температуру воды. По этой же причине они более экономичны, что также является плюсом;

Бесконтактные модели — это современные смесители, которые наиболее удобны в использовании, так как совершенно не требуют усилий в процессе открывания — вам достаточно просто поднести руки под кран. Но такой вариант считается наиболее дорогостоящим, поэтому не каждый может себе позволить такое удовольствие.

Разнообразие материалов для изготовления смесителей

Большинство смесителей изготавливают из латуни, так как это прочный материал, который имеет высокие технические характеристики. Смесители из латуни могут отличаться между собой способом обработки — это может быть хромирование или покрытие эмалью. Чаще всего встречается покрытие хромом и никелем:

Хром продлевает срок службы изделия и придает ему превосходный внешний вид за счет блеска, но на таких смесителях очень хорошо видно пятна и подтеки воды;

Никель в отличие от хрома имеет тусклый, а не глянцевый блеск, поэтому более прост в уходе. Но на данный материал у некоторых бывает аллергия.

Также встречаются модели, выполненные из нержавеющей стали. Они более долговечны и износостойки, устойчивы к коррозии, простые в уходе, но их ценовая политика намного выше, чем у изделий из латуни.

Их дорогостоящих изделий стоит также выделить смесители из гранита, камня или керамики. Они не полностью состоят из данного материала, а покрывают латунный или стальной кран. Это делает смеситель более презентабельным и эксклюзивным, но за ним нужен особый уход, чтобы он долгое время мог радовать вас своим привлекательным внешним видом.

На выбор покупателя также представлены смесители, выполненные из силумина (сплав алюминия и кремния). Это самый бюджетный вариант, которые пришел к нам из Китая и Турции. А все потому, что он имеет очень короткий срок службы (до года). Данную модель чаще всего выбирают для установки на даче или для временного жилья, где не хочется тратиться на дорогое изделие.

Где купить качественное смесительное оборудование для кухни

Интернет-магазин «Сантехника Москва» — это надежный дистрибьютор качественной сантехники от ведущих мировых производителей, в том числе и смесителей для кухни. У нас на сайте вы найдете широкий выбор двухвентильных, однорычажных, сенсорных и электронных смесителей по приятной цене.

Каждое наименование в каталоге имеет детальное описание, фото и отзывы от предыдущих покупателей. А для большего удобства мы также позаботились об удобной навигации на сайте, поэтому поиск подходящей модели не займет у вас много времени, если вы введете в поисковик необходимые параметры: управление, производитель, способ монтажа, количество отверстий, стиль и цвет желаемого изделия.